yutuhao519

类风湿关节炎+冠心病

类风湿关节炎,她用土方法一次就好了

材料:鲜姜、大葱根、茄子根(带茄裤那段)、辣椒根、大蒜、花椒、透骨草、防风、艾蒿。

用法:鲜姜1 块,用刀拍开;带须的大葱根三个洗净;茄子根、辣椒根切成段,各取一把;大蒜一头去皮;花椒一小把;透骨草一把;防风一小把;艾蒿或艾叶一把。以上材料,一齐放在锅里熬水,尽量多熬。

 冠心病偏方

 材料:

 元胡3两、三七3两、地龙3两、降香1两、丹参4两、蜂蜜1斤6两

 用法:

 先将前5种药,放在一起研成面。然后,将1斤6两蜂蜜倒在锅里烧开。待烧开的蜂蜜晾温后,把其倒在研好的药面里,将它们搅成一团。搅好后,用手平均分成70丸。患者早饭前1丸、晚饭后1丸。

 轻者,两服药痊愈(140丸);重者,4至6服药痊愈。     朱女士反馈、王宇献方

心脏强健

孩子活泼健康不感冒 老人顺心长寿不显老

女人肤润无斑颜值高 男人身强发密精力好

心脏不适怎样在30秒内缓解?心绞痛突发如何自救争取时间?日常保健如何养护心脏?看病贵、挂号难~不如揉揉穴位,自己保养方便又省钱。专家教你实用妙招,让你的心脏时刻有保障。

中国中医科学院西苑医院心脏专家、临床医学博士李秋艳,是“国医大师”、心血管病权威专家翁维良的首席弟子,有着二十余年的临床经验及深厚的病理知识,医德口碑极佳,将自己多年来的研究及临床经验写成《养心就是养命》一书,并且为广大“国医大师健康”粉丝特别提供免费、靠谱方法,四季可用,冬天必备。我们一收到就赶紧群发给大家了~免费免费~。


▲中国中医科学院西苑医院主任医师李秋艳出版了《养心就是养命》一书,天津科学技术出版社出版。读者可以对照自己的症状,找出适合自己的方法来治疗调养。为你提供全面且简单易学的饭、菜、茶、汤养心方,营养搭配适合全家老少,穴位按摩、心脏保健操,一学就会,每天只做几分钟,心脏不生病。专家分享好吃又好做的膳食食谱,全家老小都能拥有健康的心脏!

1极泉穴:治疗心悸

极泉穴治心痛干呕,四肢不收。

——《铜人》

北京心脏专家破解9大关键位,每日揉3分钟,心脏多用10年~

心悸可分为虚实两大类,心悸虚型患者常表现为气血不足,阴阳亏损等;而心悸实型患者常伴有上火、瘀血、口渴等现象。心悸一般虚实结合,两者都存在,所以会出现复杂的病症。

除了口服药物之外,有心悸症状的人还可以按压极泉穴,以缓解不适,对心脏起到保健作用。极泉穴在腋窝的顶点处,也就是腋窝的最深处,这里也是腋动脉搏动处。泉有泉眼之意,也就是说这里是心经的源头,心经从极泉穴开始,逐渐向下贯通至各个经脉。每当我们出现胸闷、喘气费力、心慌等症状的时候就可以按揉此穴位。

2太渊穴:保护心脏

咳逆烦闷不得卧,胸中满,喘不得息,背痛;痹逆气,寒厥急,烦心,善唾哕噫,胸满嗷呼,胃气上逆,胸痛;病温身热,五日以上,汗不出,刺太渊留针一时取之。若未满五日,禁不可刺也。

——《针灸甲乙经》

北京心脏专家破解9大关键位,每日揉3分钟,心脏多用10年~

太渊穴属于手太阴肺经穴,位于手腕前区,桡骨茎突和舟状骨之间,腕横纹桡侧凹陷的位置。太渊穴不光对肺有很强的作用,对心脏也有非常重要的保护作用,尤其对心律不齐、心悸等有明显的治疗作用。太渊穴所处的位置和把脉的位置很相近,所以我们可以通过脉搏的情况来对此穴进行按揉。

感觉脉搏跳动不稳定时,就可对太渊穴进行揉按,一般几分钟便可使脉搏恢复正常。心脏不好的人或者想养心的人每天均可按揉太渊穴,每次几分钟就能对心脏起到保健的作用。

2内关穴:缓解心律不齐

凡心实者,则心中暴痛,虚则心烦,惕然不能动,失智,内关主之。

——《千金要方》

心澹澹而善惊恐,心悲,内关主之。

——《针灸甲乙经》

北京心脏专家破解9大关键位,每日揉3分钟,心脏多用10年~

导致心律不齐的原因有很多。一般来说,体内新陈代谢出现紊乱或者异常,可能就会导致心脏跳动不均匀;另外人们的情绪在严重波动及激动的时候,体内的内分泌系统会受到影响,也会出现心律不齐。

此外,一些心脏类疾病也会导致心律不齐,例如冠状动脉疾病、风湿性心脏病、心肌炎、先天性心脏病等;还有我们食用的一些食物和药物中含有一些特殊物质,也会导致人体出现心律不齐,如有人饮咖啡、浓茶等就会出现心慌等症状。

心律不齐包括心动过速、过慢和不规律,其中包括很多类型,如窦性心律不齐、室上性心律失常、室性心律失常、房室传导阻滞等。

内关穴的位置很好找,在前臂的内侧。我们将左手掌伸出,然后将右手三个手指并拢,把无名指放在左臂的腕横纹上,这时食指和手腕交会之处就是内关穴的位置。将右手拇指放在此穴位上,会感到有两根筋,而准确的内关穴就位于两根筋中间的位置。

内关穴对心脏类疾病和一些肠胃病都有很强的治疗作用,常揉按此穴位可以达到预防心脏病、缓解疲劳、安神镇定等功效,尤其对心律不齐、心悸、心绞痛等症状有特殊的效果。所以心脏病患者可以长期按压此穴位,并且不需要他人帮助,自己左右手轮换,每只手臂按压十分钟左右,每日按压 2 ~ 3 次即可。

4耳中穴:可治疗突发心绞痛

盖心窍本在舌,以舌无孔窍,因寄于耳,此肾为耳窍之主,心为耳窍之客。

——《医贯》

北京心脏专家破解9大关键位,每日揉3分钟,心脏多用10年~

患者一旦出现突发性心绞痛,一定要第一时间就诊。最好在送医的过程中让患者在舌下含一片硝酸甘油。如果在户外,身上没有药物,最简单且有效的方法就是按揉耳中穴。

我们可以将患者放到安全的位置,让其身体放松,将头部垫高,让其平躺,然后就近找一根小木棍,用其末端按揉耳轮脚正中的位置,找到其最敏感的痛点,即是耳中穴。

穴位找到以后,便可以用细木棍按压此处,用力要适中,而且速度要均匀,一般几分钟后心绞痛症状就会明显减轻,之后再按压就会消失。按压时可以采用两耳轮换按压,直到患者疼痛减轻或者消失为止。

5膻中穴:治心脏病、冠心病

在玉堂下一寸六分,直两乳间陷中,任脉气所发,仰而取之。

——《甲乙经》

北京心脏专家破解9大关键位,每日揉3分钟,心脏多用10年~

膻中穴属任脉,是人体重要的穴位之一。此穴位还是足太阴脾经、足少阴肾经、手太阳小肠经、手少阳三焦经的交会穴,也是宗气汇聚之处。膻中穴是心包经的募穴,也就是活肺脏之气皆汇于此,所以膻中又被称为气会。

如果不好理解我们可以进行简单的比喻,膻中穴就好比古代皇上居住的深宫,位于整个宫廷最中央的位置,外面包围着层层大殿,而且每层都有相应的人进行把守。皇宫如若出现问题,那么外面宫殿的人都会汇聚于此,来保护皇上,不让他受到伤害。

所以说膻中穴有行气化瘀、宽心顺气、疏通经脉等作用。平时感到肺气不足,出现心慌气短时便可按揉此穴位;另外咳嗽哮喘、胸口疼痛时也可按压此穴位。

膻中穴的位置十分好找,它位于人体的正中线上,也就是人体两乳的正中间。我们自己就可以准确地找到这个穴位。人们平时所说的“心窝”,指的就是膻中穴。

6少府穴:防治心绞痛

厥心痛,与背相控,如从后触其心,伛偻者,肾心痛也,先取京骨、昆仑,发针不已,取然谷。心痛,少腹满,上下无常处,便溲难,刺足厥阴。

——《黄帝内经·灵枢·厥病》

北京心脏专家破解9大关键位,每日揉3分钟,心脏多用10年~

少府穴属于手少阴心经穴中的一个,位于手掌,具体位置在第四掌骨和第五掌骨之间。正常握拳时,小手指的指尖触碰掌心的位置就是少府穴。按压少府穴对治疗胸闷、遗尿、小便不顺畅等都有一定的效果。

此外,少府穴对治疗心绞痛、心悸等也有很好的效果。患者按压此穴三至五分钟,心绞痛、心悸等症状便会明显减轻。曾患有心绞痛的病人可早晚各按一次,以防止心绞痛的发生。

7承山穴:促进血液循环

三里内庭穴,曲池合谷接,委中配承山,太冲昆仑穴,环跳与阳陵,通里并列缺;合担用法担,合截用法截,三百六十穴,不出十二诀。治病如神灵,浑如汤泼雪,北斗降真机,金锁教开彻。至人可传授,匪人莫浪说。

——《针灸大成》

北京心脏专家破解9大关键位,每日揉3分钟,心脏多用10年~

之所以说承山穴可以预防心脏病,是因为此穴位有促进血液循环的作用。人体的腿部肌肉每次在收缩时,会排出一定的血液,血液会回流到心脏,然后在通过心脏再运输到这里。

所以我们看到很多老年人经常会拍打小腿,这并不是简单的放松筋骨,而是在促进血液循环。经常拍打、揉按小腿可预防腿抽筋,让血液循环更有动力,同时还可以平衡心脏血液回收的能力,所以说此穴位对心脏病有一定的预防作用。

当我们踮起脚尖时,此处的肌肉会略微隆起,隆起尾端的凹陷处即是承山穴。按揉承山穴可稍微用力一些,有助于排出湿气,促进血液循环。

8至阳穴(宽心穴):治心慌、胸闷

至阳,在第七椎下间,督脉气所发,俯而刺之,刺入五分,灸三壮;寒热懈懒,淫泺胫酸,四肢重痛,少气难言,至阳主之。

——《针灸甲乙经》

北京心脏专家破解9大关键位,每日揉3分钟,心脏多用10年~

至阳穴属于督脉,其位置在人体背部第七胸椎棘突下凹陷处。人体站立,双臂放松下垂时,至阳穴正好位于两侧肩胛骨下缘连线中间的位置。

至阳穴对很多心脏病症状都有治疗作用,例如常见的心慌气短、胸闷胸痛、心绞痛、心跳过速等。另外至阳穴对胃痛、胃胀、咳嗽、哮喘等也有一定的治疗作用。

患者需要另一个人帮其对至阳穴进行揉压。揉压时可选择拇指,也可以选择火柴棒或者硬币之类的东西。揉压时可持续揉压,也可以按压一次,然后数十秒后再按压。此外还可对此处进行锤击拍打,一般每次几分钟即可,力度和速度要掌控好,以患者感到酸胀为宜。

9足三里:有效治疗房颤

邪在脾胃,则病肌肉痛,阳气有余,阴气不足,则热中善饥;阳气不足,阴气有余,则寒中肠鸣腹痛。阴阳俱有余,若俱不足,则有寒有热。皆调于足三里。

——《黄帝内经·灵枢·五邪》

北京心脏专家破解9大关键位,每日揉3分钟,心脏多用10年~

足三里位于人体外膝眼下三寸的地方,我们可以将除拇指以外的四根手指并拢,然后将食指贴着外膝眼,此时小手指所处的位置就是足三里。注意它并不是在迎面骨上,而是在迎面骨外侧的肌肉下陷处。

我们按揉的时候,可以用食指和中指进行按揉,如果力道不够,还可以采用拇指进行揉压,每次采用手指进行顺时针和逆时针的交替按揉,数百下即可。揉压时会有酸胀的感觉,而且还可以采用拍打的方法。按揉此穴位对治疗心慌气短、心悸、房颤等症状都有不错的效果。

评论